星期三, 9月 17, 2008

為甚麼你動不了青年票?

無論是建制派還是泛民主派,『青年票』總是各候選人夢寐以求渴望得到的票源,於是一到選舉,紛紛各出奇招,希望可以『潮』起來、『潮』到可以吸引到年青人投自己一票。04年的選舉,有年過四十歲挺著肚腩的候選人穿起波衫捧著足球喬裝年青,好一點的則找來年輕成員放在隊尾,用意皆在吸納年青選票,可是效果卻遠不及自發為長毛四處 ICQ拉票的網民力量。到了如今人人都在談論 web2.0,於是候選人們紛紛叫助理開 Blog用 Facebook(但自己從不使用/不懂用);見 Youtube 大熱,便人人都拍 MV 唱 Rap,一把年紀將鴨舌帽反轉戴上,卻穿著 Polo 恤、走音甩 beat兼扭腰做著疑似 Hip Hop 動作,真Yo!也有政黨落本認真製作流行曲 MV,放上 Youtube 點擊卻只得一千幾百,看見毓民的論壇短片一毛錢不花卻輕易有十多萬點擊,大概只有空嘆奈何,似乎所謂青年票都是摸不透捉不著,如何吸納這些傳說中的『青年票』、『網民票』,成為各大政黨的最大懸念。

是青年人就會投票給青年人嗎?

理論上,選民往往會傾向將票投給與自己有共通點的候選人,像美國黑人會較願意投給奧巴馬、麥凱恩找佩林做拍擋則希望吸納女性選民。所以當香港政黨希望吸納年青票源時,第一個想法便是讓團隊看上去年輕一點,例如由『大佬』排著頭位,然後加入年青的團隊成員。但由於在比例代表制之下,同一團隊要取得兩席其實非常困難(本屆選舉只有三個團隊可以將兩名候選人送入立法會),這些年輕的團隊成員其實都不過是裝飾而已,選民也心知肚明,他們選的始終只是『大佬』,而不是排第二三四五六的小輩。也有坐一席望兩席的團隊,希望青年人支持排在第二位的新人,在立法會中加入年青人的聲音,像新界東便一度出現了陳克勤 vs 曾國豐的戰況;可是最終湯家驊以低票當選,而劉江華團隊雖然取得兩席,成功將陳克勤帶進了立法會,但在 facebook 上卻同時出現了『陳克勤,我和你有代溝』和『Gary Chan – The Shame of HK Youth』等小組。事實上,無論是泛民的陳淑莊、曾國豐,還是民建聯的李慧琼、陳克勤,在青年人間的受歡迎程度似乎都不及怎也不算年輕的黃毓民和長毛,特別是在毓民『選舉論壇拔刀相助』的片段在網上廣為流傳後,更形成了一股出乎意料『毓民效應』,那句『民建聯最無恥』甚至成了電話鈴聲,最終拉高了社民連在各區的得票率,毓民和長毛能分別成為其選區的泛民票王,與此不無關係。

重視年青票,小看年青人

這是否代表青年人並不在意候選人是否年輕呢?其實以實質年齡論,三十開外還自稱青年已經有點勉強(又不是選傑青,四十歲以下都是青年?),而最重要的是這些候選人往往其實都是『小老人』,四平八穩之餘,也不見得真的從青年人的立場出發;所以陳克勤在論壇上為民建聯辯護『要求懷疑曾在內地濫藥的入境人士即時驗尿』的政策建議後,立刻在各大論壇被年青網民謔為『驗尿勤』,也就正常不過了。

請不要只重視年青票,小看年青人,把他們當成無知得只懂得看外殼去投票。唯有讓他們感到確切被理解、被重視,說出他們的憤怒和無奈,他們潛在的強大動力才會發揮出來投向你。『毓民效應』的出現是帶有一點僥倖,但歸根究底還是社民連鮮明的立場和敢作敢罵的性格深深地吸引了年青人,讓年青人感到他們不是凡事規管的悶蛋『大人』,在他們身上青年人看見改變悶局的希望和動力,是有火的『真青年』。也是這樣,才能使他們在 facebook 和 MSN 上紛紛寫上『票投社民連』的口號、以出色的創意在網上為社民連拉票和『惡搞』社民連的對手。上一屆他們造就了長毛,今屆造就了社民連;下一屆,奇蹟還是會繼續發生。

(刊於08年9月17日明報論壇版)

4 則留言:

kursk 說...

除了社民連,幾乎所有名單的短片都是不堪入目/入耳的,是趕客的最佳示範,曝露了他們與新生代的脫節。

henryporter 說...

你太睇少民建聯抓住青年票既功夫
由家長式耳語(家座及學校)、到各青年衛星組織的成立(青協、五十會),再到「義工招募」(大量兼職),佢地網上形象只係「明燒棧道」,實則暗渡陳倉左好耐鳥

林輝 fred 說...

To Henryporter,

我當然知道那些搞交流團、興趣班等手段, 這篇文章也不是說沒有青年人投票給民建聯民主黨。我討論的焦點其實只在於選舉中各候選人刻意營造的『青年形像』。

henryporter 說...

我見你題目係「為甚麼你動不了青年票」,內文又話民建聯「不要重視年青票、小看年青人」丫嘛

其實民建聯一早動左青年票頭腦好耐,佢地重視年青人,不過係保守、親建制、受愛國教育薰陶既年青人

因為呢個世界,唔係得憤世嫉俗既年青人only