星期四, 6月 05, 2008

願這小湖的寧謐,永遠不被污染-- Pushkar


願這小湖的寧謐,永遠不被污染-- Pushkar
(刊於 CUP #77)

從一片髒亂吵的印度首都德里南下,經過早已聞名的旅遊城市、粉紅之城 Jaipur,往南約3小時車程,就可來到這個叫Pushkar 的小城鎮。這個已有約二千五百年歷史的小鎮,圍繞小湖興建,而這湖的名字正正就是 Pushkar。

是的,也許小湖不身並不算特別,但她卻是整個小鎮的靈魂所在。她並不大,沿著小湖外街的市集緩緩走一個圈,也是大約四十五分鐘;她也不算壯麗,然而沿湖畔興建一間又一間的粉藍色小屋,卻為小湖添上了一份怡人的恬靜、清新的溫柔。許多旅行者背著背包,一旦發現了 Pushkar 這個地方,便難以自拔地愛上此地。Pushkar 寧謐、安逸、美麗,再帶著濃厚宗教的神聖,使她成為了許多背包客一住數月、去而復返的地方。

精神與肉體的泉源

Pushkar 的意思是『因花而生』,在印度教的神話中,有說是大神梵天與惡魔戰鬥,祂用一朵蓮花把惡魔殺死,而蓮花上的其中三片花瓣則漂落人間,其中一塊化成了聖湖 Pushkar 。亦有說是大神梵天要尋找舉行祭典的地方,一不留神蓮花從手中落下人間,大地上就出現了 Pushkar 湖。大神梵天在這兒進行祭典,妻子 Savitri 卻沒有到來,梵天一怒之下就娶了另一個女人;Savitri 當然很不爽,於是咀咒這個花心丈夫普天下就只會有一個地方的人朝拜他--這個地方當然也就是 Pushkar。

踏進 Pushkar 鎮,滿街的寺廟立入眼簾,立刻可感受到它的宗教氣氛。小小一個 Pushkar 地區,就有近 400 間寺廟,當中包括了印度唯一一個拜祭梵天的寺廟 Lord Brahma Temple。每天的早晨、中午和傍晚,鎮內各處寺廟均會響起鐘聲,提醒信眾參與敬拜。

走近湖邊,你會看見滿佈著一個接一個、共有52個的 Ghats (即是在水邊的階梯),有些還會連有正方形的浴池。Ghat 的旁邊通常都有著寺廟,當地人就在這些地方拜祭、沐浴、洗衣、聊天,這些 Ghats,既是他們洗淨肉體的地方,也是潔淨精神的地方,靈性和生活的需要都依著湖水而滿足。你也可以脫下鞋子,走下階梯坐在水旁,感受湖,感受他們的生活。

許願於日落時

若果你是一位素食者,那Pushkar 就更適合你了,因為鎮內禁止肉食、雞蛋和酒精,旅行者們也唯有入鄉隨俗,戒葷戒酒。雖然如止,鎮內卻絕對不缺各具風格的餐廳和咖啡廳(咖啡在印度遠不及奶茶流行,在咖啡廳中還是喝茶的居多)。從湖邊走出來,在大街小巷裡,你不單可以找印度本地的菜式,也可找到具中國、西藏、中東和歐洲諸地特色的素食,連食肉獸如我,也沒有因為沒有腥葷下肚而不慣。坐在建於天台的餐廳,於日光之下享受價錢相宜的美食,亦是一樂。

在外街的市集,為Pushkar 帶來的又是另一種景像。琳瑯滿目的貨品,由穿上身的衣服、沙麗、圍巾、首飾銀器,到書本、畫像、紙製品、香薫、顏料,都可以在市集內找到,而且價錢比大城市的還要便宜一點。當然,在印度討價還價是少不了的指定動作,先狠狠地還價一半再算吧!

樂於暫離煩囂的旅行者們,這兒無疑成了他們的樂土。他們愛坐在 Ghats 上,手心捧著一杯暖呼呼的印度奶茶,或靜靜望著湖水發呆,凝視一群又一群的鳥兒在身邊盤旋飛翔;或與剛認識的其他旅行者天南地方,談談自己談談世界。也許絡繹不絕的賣藝者和向你討吃的小孩子會令你有點煩厭,可是若你願意的話,偶爾聽聽他們的表演,和他們東拉西扯瞎聊一下,也是一件愉快事。有些旅行者在這兒留得久了,更開始在這兒學習瑜伽、印度民俗舞、印度鼓、Hindi 語...

我來到 Pushkar 的第二個天,就收到朋友的電郵,告訴我黃昏時務必要到 Sunset Cafe 坐一坐。這 Sunset Cafe 坐落於湖的東邊,前面的那個 Ghat 比較大,每天都聚集了不少人在那兒閒坐。我在陽光還盛的時候找了個位置坐下,拿出書本靜靜閱讀;忽然有人打起鼓來,一抬頭,才發現有人亦開始在充滿印度節奏的鼓聲中起舞,旁邊還有人在玩雜耍,或拉奏著傳統樂器 Ravantar。原來這時身邊的人還真不少,有許多旅行者也有不少本地人,然而大家都在靜靜地坐,靜靜地看著眼前那靜靜的湖。太陽在湖的對岸緩緩落下,漸漸將湖水染成金黃一片,我心中許願:願這小湖的寧謐,永遠不被污染。
---
如何到達 Pushkar:
從德里、Jaipur或 Jodpur 均有火車或班車來到鄰近城市 Ajmer,然後再乘搭約三十分鐘的巴士便可抵達 Pushkar。

3 則留言:

michelle 說...

你好,應該是首次在這裡留言,記憶中我想是從 pazu 那裡找到這兒的。

原來你已逛到 Pushkar 去,你的相片真的很漂亮啊。Pushkar 也是我很喜歡的一個小城,很多年前了,看來它還未改變,真好。 "鎮內禁止肉食、雞蛋和酒精... " 嗎? 怎也想不起來了,只記得當年有什麼 special coffee, special lassi...

見你寫過關於 Nepal 選舉事情,不知你最近在外遊有沒有收到消息? 想你會關心,已有結果了,保皇黨失。

crystal 說...

有天在cafe吃飯時看到你這篇呢, 雜誌裡的照片很美.

doraralala 說...

pushkar是神聖之地,當地自然有很多聖牛,聖牛當然又會遺下很多「聖糞」,名副其實的 Holy Shit!

有冇試special lassi / phang? 我食過 phang, 先是笑到嘔,後來真係嘔....

oh....so memorable times!